Der Verein

Es hatte um 1910 bereits eine Bläsergruppe gegeben, in der sich unter Musikmeister Ulrich Fuchs und Adolf Brutscher aus Mauerstetten die Herren Franz Xaver Beer, Michael Kustermann, Alois Dopfer und Franz Sales Schlichtherle zusammenfanden.

Ab 1936 gab es eine Gruppe Musiker unter der Federführung von Julius Schlichtherle und Roman Biechele, die Tanzmusik machte. Mit dabei waren Sepp Irl und Anton Führer. Schlichtherle war ein Musikant aus der Schweiz, der bei Anton Führer wohnte und mit der Musik seinen Lebensunterhalt verdiente. Bis in die ersten Kriegsjahre hinein traten sie meistens als Trio beim Baderwirt oder in der Stube vom "Hirsch" auf. Auch bei Faschingsbällen und Veranstaltungen des Sportvereins spielten sie zum Tanz. Nach dem Krieg löste sich die Kapelle auf.
Im Jahre 1953 scharte der Kreisobmann und spätere Landtagsabgeordnete Erwin Seitz begeisterte Männer aus Obergermaringen um sich um eine Musikkapelle zu gründen.

Das war die Gründung des heutigen Musikverein Germaringen. Nicht nur die Tonträgeraufnahmen "Memory" und "Granada" gehören zu den Höhepunkten seit der Gründung des Vereins. Weitere Höhepunkte waren die Umrahmung der Nordischen Skiweltmeisterschaften in Oberstdorf im Jahre 1987 oder die Umrahrmung der Kanu-Weltmeisterschaften im Val di Sole in Italien.

Ebenfalls umrahmte der Musikverein im Jahre 2002 einige Oktoberfeste in Arizona in den USA.
Eine goldenen Auszeichnung und einen Sonderpreis der Jury erhielt der Musikverein 1993 beim Prager Winter in Tschechien.

Hohe Verdienste erwarb sich der Musikverein beim Aufbau von Freundschaften. Im Jahr 2006 konnten wir mit dem Musikverein Gosbach unsere 40-jährige Freundschaft feiern. Ebenso gab es seit 1976 schon viele Besuche in unsere Partnergemeinde La Verrie in Frankreich. Weitere Freundschaften bestehen mit dem Bürgerschützenverein Rees-Feldmark am Niederrhein, wo wir 2006 wieder das Schützenfest umrahmen durften. Seit 1974 besteht eine weitere Freundschaft mit dem Veteranen- und Soldatenverein Etting bei Ingolstadt.

©2017 Musikverein Germaringen E.V. All Rights Reserved. Developer with by Webkomp.